Каталог товаров

Статьи

Наверно все знают, что такое цветомузыка (или светомузыка), но вероятнее всего не все представляют каких эффектов можно достичь с помощью современных электронных устройств и музыкального сопровождения.

Для начала, все-таки скажем пару слов о значении слова «цветомузыка». Как видно из названия, речь идет о «цвете» и «музыке» - от сюда и получается синтез двух составляющих.
Под этим термином может подразумеваться вид деятельности или специальное оборудование.



Цветомузыка как устройство визуализации музыки


Наиболее часто такую технику вы можете увидеть на танцевальных площадках или спортивных аренах, в барах, кафе и других развлекательных заведениях. Сейчас небольшое световое шоу с музыкальным сопровождением можно устроить и дома. Многие люди для оформления вечеринок используют диско шарыпрожекторы малой мощности или небольшие лазерные установки. Их работа значительно изменит настроение любого мероприятия в лучшую сторону.

Пример работы популярного диско шара для небольших вечеринок:

Цветомузыкальное оборудование может быть 3-х видов:
Стоит сказать, что любые приборы максимально эффектно смотрятся в сочетании с генераторами дыма и тумана, особенно это касается лазерной цветомузыки. 
 


В большинстве случаев устройства имеют несколько режимов работы, среди которых есть так называемый «режим звуковой активации» - это значит, что прибор будет воспроизводить заложенные в нем эффекты в такт музыке. На ряду с автоматическим режимом он является наиболее популярным для небольших вечеринок и мероприятий.

Цветомузыка имеет большую вариацию по мощности. В некоторых моделях используется комбинированный свет - мощная галогенная лампа и светодиоды. Такие приборы отличаются максимально широким функционалом и исключительными световыми возможностями. Минусом в этом случае является их дороговизна.

Во многих крупных шоу и музыкальных проектах используется программирование оборудования, а именно светорежиссер - он задает последовательность действия всех эффектов от множества устройств и управляет всем этим со световых пультов
Обмен данными происходит по стандарту DMX512 – он описывает все доступные характеристики (цвет свечения, рисунок, яркость, угол поворота и т. д.) конкретного прибора. Набор этих параметров зависит от количества DMX каналов.